Gastronomía

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23 de diciembre de 2009 • 10:09

Los romeritos, una tradición encabezada por la ciudad de México

Distrito Federal es el principal productor de los tradicionales romeritos, con una producción anual de casi 5 mil 400 toneladas.

Romeritos
Foto: Manualderecetas.com / Terra Networks México S.A. de C.V.

Ciudad de México (México). El Distrito Federal es el principal productor de los tradicionales romeritos, con una producción anual de casi cinco mil 400 toneladas, con una superficie de 662 hectáreas dedicada a ese cultivo, informó la Secretaría de Agricultura.

En un comunicado, la dependencia federal indicó que dicha planta, que básicamente se recolecta y consume en México, está lista para ser degustada en esta temporadade fiestas de fin de año.

La Sagarpa agregó que la producción actual de romeritos registra un mayor rendimiento, al pasar de cuatro mil 200 toneladas a cinco mil 374 toneladas en 2008, lo que se explica por el rendimiento promedio de 8.1 toneladas por hectárea.

De acuerdo con un comparativo de 2000 a 2008, refirió que tanto la producción como la superficie prácticamente se duplicaron, aunque el comportamiento de la siembra no ha tenido una tendencia constante.

En cuanto al valor aproximado de la producción de romeritos en el Distrito Federal, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que es superior a 18 millones de pesos.

En México, el romerito es una planta que tiene un gran consumo por ser un componente importante de algunos platillos tradicionales de Navidad y Semana Santa, lo que lo hace un cultivo vinculado a la cultura local.

Como platillo prehispánico, el romerito es típico en la cocina mexicana; para los aztecas era un tesoro culinario por su valor nutritivo y la facilidad para conseguirlo previo al deshierbe de la milpa.

Los romeritos se preparan en mole, con torta de camarón o revoltijo -llamado así por la mezcla de ingredientes como papa, nopales, almendras, nueces, cacahuate, cebolla y ajo--, y hasta ahora es plato preferido para la cena de Navidad y la vigilia en Cuaresma.

En el Distrito Federal se produce principalmente en la comunidad de San Andrés Mixquic, que concentra 640 hectáreas; le siguen en menor proporción San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, todos en la delegación Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

En siete de las 16 delegaciones que conforman el Distrito Federal se cultivan otras 120 especies de hortalizas, que por la superficie cultivada, el valor de la producción y empleos generados representan una actividad importante.

Entre los cultivos de hortícolas en esas demarcaciones figuran acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rabanito, romeritos, tomate verde, verdolaga, y otros de menor importancia.

Morelos es el otro estado que participa en la siembra del cultivo de los romeritos.

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