Recetas

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02 de diciembre de 2013 • 12:25 • actualizado a las 12:29

Receta de romeritos, un platillo muy navideño

En época decembrina, los romeritos son un platillo que se cocina mucho en el centro de México. Checa qué ingredientes necesitas para prepararlos

Foto: Pam

Cada vez que llega diciembre, en la zona centro de México se cocina un delicioso platillo hecho a base de mole y camarones. Se trata de los famosos romeritos. En esta ocasión te pasamos una receta cortesía de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Ingredientes

-1 kg de romeritos limpios, cocidos y escurridos
-4 nopales cocidosy picados
-400 g de papitas cambray cocidas y sin cáscara

Para las tortas de camarón

-125 g de camarones secos
-2 huevos
- Aceite para freír
- Jugo de limón
- Sal al gusto
-1 pizca de pimienta
-2 dientes de ajo asados
-1 grano de pimienta negra
-1 clavo de olor
-1 pizca de anís
-1/2 rajita de canela tostada
-1 pizca de azúcar

Para el mole

-4 chiles anchos desvenados
-Cacahuates pelados y tostados (35 g)
-Almendras o semillas de calabaza peladas y tostadas (35 g)
-4 chiles mulatos desvenados
-1 trozo grande de cebolla asada
-1 1/2 cucharadas de ajonjolí tostado pasitas (50 g)
-1 chile pasilla desvenado
-2 cucharadas de pan molido
-1 tortilla seca y frita
-1 tablilla de chocolate
-1 1/2 cucharadas de aceite
-1/2 bolillo seco y frito
 
Preparación

1. Cuece los camarones enteros y retírales las cabezas y las colas. Aparta algunos para adornar y muele el resto sin el caldo. Reserva el caldo.

2.-Bate las claras de huevo a punto de turrón con unas gotas de jugo de limón, luego incorpora las yemas una por una. Agrega el camarón y el pan molido y mezcla en forma envolvente.

3.-Para hacer las tortas, calienta el aceite a fuego bajo y con una cuchara vierte porciones de la mezcla y fríelas por ambos lados. Escúrrelas sobre papel absorbente.

4.-Tuesta y remoja los chiles. Lícualos con el agua de remojo y poco a poco agrega los ingredientes del mole, menos el chocolate. Añade el caldo de camarón necesario hasta obtener una pasta tersa.

5.- Calienta una cucharada de aceite y fríe la pasta, previamente colada. Si es necesario, añade caldo o agua al gusto y sazona con sal. Incorpora el chocolate y deje hervir a fuego bajo durante unos minutos sin dejar de mover, hasta que el chocolate se derrita.

6.- Cuando comience a espesar agrega los romeritos, los nopales y las papas. Mezcle todo y deja cocinar durante 10 minutos.

7.- Un poco antes de servir los romeritos, agrega las tortitas. Adorna el platillo con los camarones enteros.

Terra